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Storia dell’aglio nel mondo: come gli antichi popoli usavano questa spezia

Storia dell’aglio nel mondo: come gli antichi popoli usavano questa spezia - Aglio di Nubia

Origini e usi dell'aglio nell'antichità

L’aglio è una spezia ricavata dalla pianta dell’Allium di cui consumiamo il bulbo che cresce sottoterra. L'aglio è stato usato fin dall’antichità sia in cucina per aromatizzare gli alimenti che come medicinale contro diversi tipi di affezioni. Scopriamo la storia antica dell’aglio e degli usi (anche magici!) che i popoli antichi fecero di questo ortaggio.

Dove ha origine l’aglio?

L’aglio cresce in tantissime zone del mondo ma si fanno risalire le sue origini all’Asia, in particolare nella Siberia sud-occidentale. Da lì la pianta si sarebbe diffusa oltre il continente asiatico raggiungendo il mediterraneo, dove risulta molto usata nella zona dell’Egitto. Dall’Egitto, grazie al commercio e alla storia del popolo egiziano, l’aglio si diffuse in tutta l’area del bacino mediterraneo. Adesso si trova diffusissimo in tutte le cucine del mondo.

Usi dell’aglio nell’antichità

I Greci utilizzavano l’aglio sia a fini terapeutici che alimentari. Veniva usato per aromatizzare il pane era o consumato fresco dai soldati per la diffusa credenza che l’aglio conferisse potenza ed energia che aveva animando gli animi alla battaglia.

I Romani utilizzavano la pianta nel culto della dea Cerere (dea della fertilità) e ne consumavano in quantità, anche come cibo afrodisiaco.

Nel mondo antico l’aglio veniva molto utilizzato per le sue proprietà terapeutiche e per scopi esoterici. In Egitto si credeva che l’aglio tenesse lontano gli spiriti e i serpenti (tradizione molto simile a quella dell’occidente dove si è tramandata come rimedio scaccia-vampiri!). L’aglio diventa così un amuleto contro tutto ciò che morde e ritorna dal regno dei morti

Per uso terapeutico invece, l’aglio veniva usato contro la tosse, i geloni, le punture di insetto e per abbassare la pressione sanguigna. Solo nella seconda metà del 1800 verranno confermate le proprietà balsamiche antisettiche e antipertensive dell’aglio che ne fanno ancora oggi un toccasana naturale. Ne abbiamo parlato in questo articolo sui benefici dell’aglio.

Attenti a non abusarne però, per non rischiare di tenere lontani anche i vivi!

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