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Aglio: usi dell’ingrediente più amato nelle cucine del mondo

Aglio: usi dell’ingrediente più amato nelle cucine del mondo - Aglio di Nubia

Dall'oriente al Mediterraneo

L’aglio è utilizzato prevalentemente nella preparazione di condimenti per quasi ogni tipologia di portata (dai sughi per primi piatti alle insalate, dalle zuppe alla carne), venendo talvolta rimosso a fine cottura.

È l'ingrediente cardine per alcune ricette popolarissime della cucina spagnola, italiana e mediterranea in generale. Ma la sua grande diffusione lo rende il protagonista di molte cucine in tutto il mondo. Vediamo come viene usato l’aglio in cucina in diverse zone del mondo.

Aglio nella cucina indiana

La cucina indiana prevede molte preparazioni con soffritti a base di spezie come l’aglio. In base alle ricette, l’aglio si accompagna spesso alla cipolla ed altre spezie per insaporire i piatti in maniera gustosa e intensa. Altro uso che se ne fa nella cucina indiana è quello nella marinatura della carne dove insaporisce oli o salse condite con questa e altre spezie.

Aglio nella cucina asiatica

In spicchi, tritato e soffritto, spolverato sui piatti. L'aglio è uno degli ingredienti più usati nella cucina cinese. Ma lo è anche in Corea e in Thailandia dove viene spesso inserito a base delle famose zuppe di carne o dei ravioli ripieni.

Aglio nella cucina mediterranea

L'area mediterranea include paesi la cui produzione di aglio è florida: il sud Europa, i paesi balcanici, il Maghreb e le coste mediterranee del Medioriente.

In questi paesi l’aglio insaporisce ricette di pesce, di carne e di verdure e a volte si trasforma proprio nell’ingrediente principale di salse, pesti e zuppe. Famosi sono la Bagna Cauda, il pesto alla Trapanese, o il Cous Cous in Italia, come anche le zuppe provenzali o le salse greche a base d’aglio.

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